Not found

Статті про облаштування саду
Повышение уровня энергообеспечения села под силу самим селянам

Энергетические потребности российского села сегодня удовлетворяются недостаточно полно. Дело не только в высоких тарифах на электроэнергию, устанавливаемых генерирующими предприятиями. Тут государство как раз помогает селянам, устанавливая ограничения на стоимость киловатт-часа… Проблема нередко состоит в удаленности сельских населенных пунктов.


Воздушные линии электропередач, питающих отдаленные сельские районы, подвергаются экстремальным погодным нагрузкам. Трансформаторные устройства подчас не рассчитаны на высокие мощности потребления в селах. Да и сами селяне зачастую проявляют извечную косность мышления: к чему-де нам автоматические стиральные машинки в домах, если бабы испокон веку полощут белье в корыте, а воду из колодца черпают ведром?


Вот вроде и нет необходимости в повышении энергообеспеченности каждого подворья. Горит лампочка-сотка одна на весь двор, и ладно…


Между тем, грамотные хозяйственники уверенны: стоит обеспечить село собственной энергией, и мышление крестьян изменится. Во всяком случае, практика установки в сельской местности автономного генерирующего оборудования доказала: даже самые неискушенные в технологиях сельские жители, получив возможность самостоятельно распоряжаться источниками электроэнергии, стремительно электрифицировали свои хозяйства. В результате повышается культура труда, качество жизни, количество производимого продукта.


Однако повсеместной установке малых гидро- и ветроэлектростанций препятствует высокая стоимость качественного оборудования. Мало того: каталог продукции компании абб составлен на английском языке – что является серьезным препятствием для приобретения продукции фирмы потребителями из российской глубинки.


Тем не менее, при деятельном желании и известной смелости коллективные объединения сельских жителей могли бы справиться с трудностями. Высокий ресурс и завидная производительность генерирующего оборудования дают возможность продуктивно использовать его в течение многих лет.


Языковые препоны тоже преодолимы: любой репетитор английского языка в спб, получив через интернет текст коммерческого предложения либо каталога, представит квалифицированный перевод через день-другой.


Только переменой в отношении селян к собственной участи можно добиться прогресса. Будущее российского села – в руках сельских жителей!







rc