Not found

Статті про облаштування саду
Оживление участка

Имея свой собственный участок земли, на котором построен дом, возникает желание разнообразить, оживить, украсить свое имение. В этом случае прекрасным дополнением будет живая изгородь, которую можно обустроить даже совсем неопытному садоводу. При этом не обязательно иметь специфические строительные знания, а довольно лишь прислушаться к некоторым советам.


В какой период сажать? Саженцы, представляющие собой лиственные породы кустарников и деревьев с абсолютно открытыми корнями, высаживают в октябре месяце после полного опадения листьев или же совсем ранней весной, пока не начали набухать почки. Данные сроки обусловлены тем, что в такой период времени растение пребывает в покое и менее будет чувствительно к повреждениям при пересадке. Хвойные и вечнозеленые кустарники довольно чувствительны к пересыханиям, вот почему их нужно покупать с закрытыми корнями – с землей.


Оживление участка - фотография


Этапы посадки:


1. На всю длину будущей изгороди натягивают толстый шнур.


2. Вдоль данного шнура необходимо выкопать траншею, глубина которой должна находится от 0,5 до 0,7 м, ширина полностью зависит от наличия рядов самих растений. Если будет высажен один ряд, то необходимо соблюдать расстояние от 0,6 до 0,7 м, если из двух рядов, то от 0,9 до 1,1 м.


3. Подготовка почвы для саженцев — на самое дно траншеи необходимо уложить слой почвы, которая была снята сверху, так как она является наиболее плодородной, затем органические удобрения – торф, навоз, компост.


4. Высаживание выбранных растений. Расположение саженцев зависит от темпа их роста, типа развития кроны, а также количества рядов. Растения, которые растут медленно, высаживают близко друг к другу, а которые быстро растут – реже. Если имеется всего один ряд, то как правило, между растениями делают расстояние от 0,3 до 0,35 м, а при посадке двух рядов от 0,4 до 0,6 м. Между рядами расстояние должно быть около 0,4 до 0,7 м. Однорядные изгороди высаживают из пород, имеющих густое ветвление, дающих обильную поросль, к примеру, из спиреи, боярышника, альпийской смородины. При рыхлом ветвлении целесообразно высаживать два ряда (желтая акация, облепиха). Чтобы посаженные растения, которые еще не закрепились в земле, некоторое время имели опору, необходимо вдоль всего ряда установить длинную горизонтальную палку.









rc